びわジャム作りです。
高いびわの木の収穫です。
「お陽さまをいっぱい浴びた実は、美味しいジャムになるんだって!」
ぼたんちゃんはベランダで忙しそう!
「なにしてるの?」
ぼたんママは、皮剥きにモクモクです。
さて、下準備が終わって、これから煮ます!
大量の実も、煮詰めるから少しになってしまいます。
「お鍋は、金属製のものは味を台無しにするんだって」。
びわジャムの作り方
■びわ
■砂糖(甘さの好みで適当)
■ゼラチン(とろみ出し)/蜂蜜(とろみ出し・まろやかさ)
■レモン(防腐及び風味出し)
①びわを水洗いした後、皮と種周りの薄皮を取り除く。実は、煮やすくなるよう小さくしておく。
②少しの水を加え、びわの実をよく煮る。砂糖・レモン・蜂蜜・ゼラチンをゆっくり混ぜ合わせ、こげつか無いように水分をとばし煮詰めていけばジャムの完成です。 ばたんちゃんママは天才!
ワタシ達のオリジナルラベルまでつくっちゃいました。 美味しいジャムの完成~~よ!
・・・・・続く
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高いびわの木の収穫です。
「お陽さまをいっぱい浴びた実は、美味しいジャムになるんだって!」
ぼたんちゃんはベランダで忙しそう!
「なにしてるの?」
ぼたんママは、皮剥きにモクモクです。
さて、下準備が終わって、これから煮ます!
大量の実も、煮詰めるから少しになってしまいます。
「お鍋は、金属製のものは味を台無しにするんだって」。
びわジャムの作り方
■びわ
■砂糖(甘さの好みで適当)
■ゼラチン(とろみ出し)/蜂蜜(とろみ出し・まろやかさ)
■レモン(防腐及び風味出し)
①びわを水洗いした後、皮と種周りの薄皮を取り除く。実は、煮やすくなるよう小さくしておく。
②少しの水を加え、びわの実をよく煮る。砂糖・レモン・蜂蜜・ゼラチンをゆっくり混ぜ合わせ、こげつか無いように水分をとばし煮詰めていけばジャムの完成です。
ワタシ達のオリジナルラベルまでつくっちゃいました。
・・・・・続く
させてくれます。
by mattari-shizuka
| 2011-06-17 15:56