小正月、15日。
ご近所のご迷惑になるからと言いながら、
お正月の松飾を小さな庭先で”どんと焼き”をして、
今年一年の本格スタート。
夕刻に銀座へ。
鬼才料理人フェラン・アドリアの”エル・ブリ”の
ドキュメンタリー映画を。
”世界一予約が取れないレストラン”と有名です。
これは、2009年の料理を記録した映画なんです。
創り出されるものを、”芸術と呼ぶのか、料理と呼ぶのか?”
彼の料理のアイデアには、多くの日本のエッセンスが組み込まれているのは確かなようです。
この斬新な”溶けるラビオリ”には、麻布で買い込んだオブラートでまとめあげられていたり。
とっても刺激されて面白い料理映画でしたヨ。
ニューヨークのお兄ちゃんもやってるかなァ~?。
早くお家に帰って、夕刻にはお友達も来て、
小正月の簡単な夕ご飯。
正月の残りものと急ぎ手づくりで、
蝋梅のニオイが、新鮮~~!。
でも、なんとか”どっさり”になった感じ。
ワタシ達も、
まん中に、即席のちらしご飯。
そして、適当な残りもの。
静香ちゃんも、少しいただきました。
一応、デザートは”みかんちゃん”手づくりティラミスで。
おいしかったヨ~~!。
映画を観ても感じますが、
やっぱり”日本料理”はいいですね!。
これで、ぼたん家も本格始動です。
・・・・続く
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ご近所のご迷惑になるからと言いながら、
お正月の松飾を小さな庭先で”どんと焼き”をして、
今年一年の本格スタート。

夕刻に銀座へ。
鬼才料理人フェラン・アドリアの”エル・ブリ”の
ドキュメンタリー映画を。
”世界一予約が取れないレストラン”と有名です。
これは、2009年の料理を記録した映画なんです。


この斬新な”溶けるラビオリ”には、麻布で買い込んだオブラートでまとめあげられていたり。

ニューヨークのお兄ちゃんもやってるかなァ~?。
早くお家に帰って、夕刻にはお友達も来て、
小正月の簡単な夕ご飯。
正月の残りものと急ぎ手づくりで、
蝋梅のニオイが、新鮮~~!。


ワタシ達も、

まん中に、即席のちらしご飯。


静香ちゃんも、少しいただきました。


映画を観ても感じますが、
やっぱり”日本料理”はいいですね!。
これで、ぼたん家も本格始動です。
・・・・続く

させてくれます。

by mattari-shizuka
| 2012-01-16 22:00